Твоя инициатива в действии
Экскурсии от серебряных добровольцев. Истоки

Как начался этот интересный проект? Подробностями с нами поделилась Людмила Мызникова.

«Основатель проекта Михаил Аронович Коновалов – экскурсовод с 40-летним стажем, настоящий профессионал и энтузиаст. Наши успехи видны благодаря его таланту!

Проект был начат Центром серебряного добровольчества в феврале 2019 года. Первая задача подготовки волонтёров-экскурсоводов – проведение бесплатных экскурсий социального значения для форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Для этого мы обучались 3 раза в неделю по 3 часа в течение 3 месяцев. Волонтёры, которые успешно сдали экзамены и получили сертификат, в качестве домашнего задания начали готовить учебные экскурсии.

До форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» организаторы форума «Добро за Уралом» попросили нас подготовить автобусную экскурсию для приезжих участников – причем маршрут был нам незнаком, а просьба – достаточно неожиданная. Преподаватель нас собрал, проинструктировал, и мы отправились проводить экскурсию. Получилось вполне успешно!

Вообще нас учили большим курсом – как ведет себя экскурсовод, тренировались в произнесении скороговорок и учились актерскому мастерству. Сначала это были домашние прогоны перед родными и близкими для того, чтобы осваивать материал, потом пробные экскурсии в музее, потом уличные экскурсии, на которых мы предупреждали людей о том, что мы только учимся, можем волноваться и сбиваться.

Для того чтобы сделать страничку текста на экскурсию в 40 минут, нужно 50-100 листов написать, объединить, вычеркнуть и на выходе получить готовый материал.

Мы не только обучаемся сами, но еще и учим других – текущие выпускники самостоятельно провели набор следующей группы и дают им тот же курс, но уже с правками и своим опытом.

Наш проект вышел в финал конкурса «Молоды душой», очный этап которого состоялся в Москве. На нем мы успешно защитились и получили грант в 200 тысяч рублей, что оказалось даже немного больше, чем мы просили по проекту. Все средства пойдут на технические нужды и развитие проекта.

От себя могу сказать, что серебряное волонтёрство действительно меняет людей – у пожилых людей появляется чувство важности, желание делиться опытом и развиваться в новых сферах. Люди становятся как будто моложе, веселее и продуктивнее, им хочется идти и делать».

«Главная идея клуба «Экскурсовод» - это объединение. Здесь люди, уже вышедшие на пенсию, вновь увидели себя и новые горизонты своих возможностей, почувствовали себя молодыми и нужными. Они мне рассказывают, что обрели крылья. Наш клуб действительно ставит людей на ноги после того, что им пришлось пережить. Они уже не могут друг без друга жить! Всегда на связи!», - рассказывает Михаил Коновалов.