Твоя инициатива в действии
«Добровольчество – дело добровольное»

28 мая в пресс-центре «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвящённая развитию добровольческого движения в регионе и участию добровольцев Новосибирской области во Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2019».

Начальник отдела молодёжной политики управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области Наталья Гергерт рассказала о современных тенденциях волонтёрства и о достижениях региона в добровольческом движении.

«Возраст добровольцев давно вышел за границу молодёжи – сейчас это не только школьники и студенты, но и пожилые люди, развивающие серебряное волонтёрство в регионе», – отметила Наталья Гергерт.

Спикер сообщила, что по итогам 2018 года, который был объявлен в России Годом добровольца, в Новосибирской области более 17 тысяч волонтёров участвуют в различных проектах. И если раньше понятие «волонтёр» сравнивали с понятием «тимуровец», то сейчас это совершенно самостоятельный образ. Она также поделилась мнением о конкурсе «Доброволец России» и выразила надежду, что число участников будет увеличиваться не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Тренер в области неформального образования волонтёров Новосибирской области Юлия Семиколенова рассказала о процедуре проведения конкурса «Доброволец России» в этом году, а также о том, как зарегистрироваться на платформе добровольцыроссии.рф и подать свой проект для участия.

Ещё одним участником пресс-конференции стал 13-летний школьник Артём Коротаев, которого смело можно назвать заслуженным волонтёром – 2018 году он стал финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Юный волонтёр поделился своим опытом создания проекта и участия в конкурсе: «Я не понимал масштабов происходящего, просто увидел конкурс и захотел попробовать ради интереса. Мой проект основан на теме патриотизма. Мы рассказываем детям о том, чьими именами названы улицы и учреждения 6-го микрорайона Новосибирска. Сами ребята, как правило, не особо вникают – названо и названо».

Артём также отметил, что важно не просто создать проект, необходимо развивать его дальше вместе с единомышленниками. В планах у юного волонтёра попробовать себя и в других направлениях.

В завершение пресс-конференции Наталья Гергерт ещё раз подчеркнула, что добровольчество должно быть добровольным. И не нужно обладать глобальными ресурсами для создания своего проекта, а только идеей, настроем и хорошей командой.

Напомним, в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года поддержка и развитие добровольчества относится к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политики. Всероссийский конкурс «Доброволец России» является самым значимым конкурсом волонтёрских инициатив. Он проводится уже девятый год подряд и собрал десятки тысяч проектов со всей страны, лучшие из которых были реализованы на федеральном уровне.

#vknso #АВЦ #добрыйнск #яволонтёр