Представители Окружного центра мобильности Сибирского федерального округа приняли участие во встрече специалистов окружных Центров мобильности волонтёров.
Мероприятие проходило в Москве. В течение трех дней, представители восьми федеральных округов, делились опытом работы по данному направлению.
Ежегодно Программа мобильности волонтёров объединяет более двух тысяч волонтеров со всей России. Например, только за 2020 год удалось провести 18 обучающих стажировок в России и за рубежом. Всего в год Программа мобильности волонтёров охватывает 30 крупных мероприятий, абсолютно разных: спортивных, культурных, экологических.
В Новосибирской области Окружной центр мобильности открыт в рамках реализации нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Социальная активность» на базе Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области». Оператором программы выступает Ассоциация волонтерских центров.
Основная деятельность центра заключается в проведении рекрутинговой кампании по отбору волонтёров для участия в крупнейших мероприятиях и различных образовательных стажировках в сфере волонтёрства в рамках Программы мобильности волонтёров.
Рекрутеры проводят интервью с волонтёрами, которые хотят представлять сибирский федеральный округ на значимых мероприятиях, как в городе, так и по всей России или за рубежом. Они проверяют у добровольцев мотивацию, умение работать в команде, стрессоустойчивость, знание иностранных языков и многое другое.
С какими проблемами сталкиваются рекрутеры при проведении собеседований? Что делать, если наступает профессиональное выгорание и нет возможности продолжать работать в выбранном направлении? Как привлекают ребят к волонтерству и что делают, чтобы новые участники не теряли интереса к деятельности? Ведь сейчас существует такая проблема, что некоторые волонтеры очень активно, энергично во всё втягиваются, но потом быстро затухают и бросают начатое. Эти и другие вопросы разбирали на тренингах в рамках стажировки в Москве.
Мнением о поездке поделилась Александра Томиленко. Раньше она была волонтёром Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области», а сейчас является куратором федерального проекта «Программа мобильности волонтеров» в Сибирском федеральном округе.
История Саши началась с августа 2018, тогда она впервые приняла участие в мероприятии в качестве волонтера. «Технопром» запомнился, а после него появилась уверенность, что хочется большего. Так Саша стала тим-лидером и уже летом 2019 года она поехала на Восточный экономический форум во Владивостоке в рамках Программы мобильности волонтеров. Там Саша познакомилась с интересными людьми, с которыми общается до сих пор, влюбилась в город и прониклась идеей Программы мобильности волонтеров.
«В декабре 2019 года я узнала, что на базе Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области» откроется Окружной центр мобильности Сибирского федерального округа и для него нужны рекрутеры. Для меня это был шанс стать причастной к проекту. В начале 2020 года у нас прошло обучение, и мы начали собеседовать людей. Потом случилась пандемия, но собеседовать людей мы не перестали. Проекты были и рекрутеры постоянно трудились. В 2021 году я решила для себя, что должна провести максимально возможное количество собеседований, и я практически выполнила эту цель! Иногда у меня было по 5-6 интервью в день и это после полноценного рабочего дня. Было очень сложно, я уставала, но получала удовольствие от проделанной работы. В конце ноября 2021 года мне предложили поехать на Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ от Окружного центра мобильности СФО и помогать на стенде Программы мобильности волонтеров. Я долго думала, сначала отказалась, но потом решила, что это именно та возможность, которую я ждала. Для себя решила, что я прилетела не отдыхать, а работать, потому что, по моему мнению, волонёрство - это тоже работа, просто вместо материальной оплаты ты получаешь опыт и возможности. Мне очень понравилось взаимодействовать с коллегами из других ОЦМов и из Центра Мобильности АВЦ. В нашем чате мы до сих пор поздравляем друг друга с праздниками и смеемся над общими шутками! Благодаря Международному форуму гражданского участия #МЫВМЕСТЕ я лично познакомилась с теми, чьи имена я видела только в табличке Airtable и про кого слышала от Александры Малыгиной, тогда она занималась этим направлением в СФО. Это прекраснейшие и очень трудолюбивые люди, которые спали по три часа, но все равно были жизнерадостными и отзывчивыми. После возвращения в Новосибирск, я выиграла в ежегодной региональной премии в сфере добровольчества «Я-волонтёр» в номинации «Волонтёр года» и решила уйти из добровольчества. Прощаться с Программой мобильности волонтёров я не была готова, хоть и ощущала себя очень уставшей. Уверена, что именно участие в международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ помогло мне не опустить руки. Так случилось, что в 2022 году открылась вакансия менеджера Окружного центра мобильности СФО и я ухватилась за эту возможность. Новый статус, новые обязанности и долгожданные встречи. Одна из них – вот эта поездка в Москву. Счастье встретиться с теми, кто когда-то «зарядил» тебя энергией и помог разобраться, а чем мне нравится заниматься еще. Сейчас я уже разобралась со всеми задачами и даже набрала новых рекрутеров, создала команду. Мне нравится то чем я сейчас занимаюсь по Программе мобильности волонтёров и нравятся люди, которые работают вместе со мной из всех уголков России».
Это была вторая очная встреча специалистов ОЦМ, итогом которой стал обмен опытом по привлечению и отбору волонтеров для участия в стажировках или в крупных событиях различного масштаба.
Ну а мы напоминаем, что следить за актуальными стажировками вы можете в нашей группе Волонтерский корпус Новосибирской области.
О достижении целей и пользе рекрутинга
07 июня 2022
// Новости волонтерства