В Новосибирске на базе Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области» с марта по июнь проводились бесплатные занятия для волонтеров по разговорному английскому языку.
Для волонтеров - знание английского очень важный и полезный навык. Умение разговаривать на иностранном пригодится на мероприятиях международного уровня и
не только. Английский будет всегда востребованным для общения где угодно и с кем угодно.
На протяжении трех месяцев волонтеры обучались основам английского языка, необходимых для свободного общения. Тренинг-курс был построен так, чтобы «студенты» научились выражать свою мысль даже с минимумом слов, смело переводить, не бояться ошибиться, и главное — говорить.
Инициатором данного тренинг-курса была Елена Рябовол, преподаватель английского языка. Елена — востребованный специалист в области обучения взрослых доступному разговорному английскому с десятилетним опытом практической работы со взрослыми. Дистант продемонстрировал необходимость поддерживать непосредственную связь между студентами и преподавателями. Новые вызовы стимулировали поиск новых форм работы и взаимодействия. Но со временем ты понимаешь, что ничто не заменит живого общения с учениками.
В начале 2021 года Елена обратилась в Ресурсный центр с предложением организовать тренинг-курс для волонтеров. Волонтерам — полезные знания, Елене — возможность снова окунуться в оффлайн занятия с заинтересованными в обучении людьми.
Не это ли pro bono волонтерство?
Прим: pro bono волонтерство — применение своих профессиональных навыков в добровольчестве на безвозмездной основе. Pro bono-волонтерами могут стать люди совершенно разных профессий: медики, юристы, экономисты, дизайнеры, работники it-сферы и многие другие. Они оказывают помощь различным организациям в рамках своей профессиональной деятельности.
Елена Рябовол, преподаватель: «Волонтерское движение мне всегда было интересно и близко, потому что я из тех людей, которые часто работают, что называется «за идею». И у меня всегда была такая мысль, а не поучаствовать ли в волонтерском движении тоже, но всегда останавливала предельная загрузка. И сейчас, когда мы вошли в пандемию, в период онлайна, количество «живых» часов — сократилось, и появилось окно вечернего времени между онлайн-занятиями для такого проекта для души. Я работаю достаточно давно и когда люди приходят учиться это совершенно разные люди, с разными целями, с разными подходами к обучению, влияющими на ее результативность. Не всегда «студенты» приходят к обучению осознанно и я не получаю морального удовлетворения от таких занятий. Волонтеры же люди, которые в свое свободное время от работы, учебы, помогают людям. Для этого важного дела, как и для обучения английскому языку нужна особая мотивация, долгосрочная мотивация. Я впечатлена такими людьми, поэтому мне захотелось с ними поработать».
Александра Борисова, волонтер: «Моя профессиональная деятельность (прим. руководитель волонтерского центра ЕКБФ «Атиква») связана с взаимодействиями с иностранцами и самый распространенный язык на котором можно с ними разговаривать — английский, а у меня он был очень плохой. У меня было очень много педагогов по английскому, в школах, в колледже, в консерватории, но все они начинали не с самого начала, а как будто бы продолжали, но продолжать было нечего. И, вот, наконец-то, я получила основы основ, с помощью которых можно развиваться дальше».
Ульяна Лавренова, волонтер: «Когда увидела пост о изучении английского, была уверена, что точно не попаду в группу. (Одной из причин была уверенность, что я не знаю ничего). Заполнила анкету и забыла. А потом наоборот была уверена, что не попаду в группу, потому что мой уровень слишком высокий. Но... Попала. Была очень рада, потому что мне скоро предстоит сдавать экзамен, а практика лишней никогда не бывает. Было очень круто, что мы узнавали происхождение некоторых слов и фраз, разыгрывали крутые диалоги, общались. Очень рада, что поучаствовала в этом, потому что познакомилась ближе с некоторыми людьми. Даже немного жаль, что все закончилось».
Аня Попова, волонтер: «Пытаться выучить английский я начала в 5 лет, с нулевого класса. Затем я учила его в школе, параллельно пыталась ходить на разные дополнительные курсы в группах, но все без какого-либо толку. Поступив в университет, я снова столкнулась с английским, но там не учили ему, а только требовали уже новый результат, которого не было. Я даже элементарно не могла рассказать ничего о себе на английском. Я решила сделать еще несколько попыток в изучении языка, перепробовав различные методики (например, Пимслера), онлайн-курсы, но не работало. Затем я увидела запись в группе Ресурсного центра о курсе английского, куда попадут всего 7-8 человек. Какое-то время я думала, стоит ли ещё пытаться что-то делать с изучением и рискнула. Для себя я решила, что это последний мой шанс что-то понять в языке. Попав на тренинг-курс я начала говорить с 1 занятия. Это не маркетинговый ход, это действительно так. Елена так легко объясняет суть строения языка, что не понять невозможно! Курс подошёл к концу и дело остаётся за регулярной практикой изученного, я буду делать все, чтобы не растерять знания».
Описанный выше комплекс из образовательных и развлекательных приемов обеспечил интенсивное погружение в изучение иностранного языка. Подобное времяпровождение подарило множество положительных эмоций, а ведь залог успеха в учебе – это именно положительные эмоции, которые ученик получает в процессе. Не останавливаемся на достигнутом и будем очень рады встретиться после летних каникул.
Как волонтеры английскому обучились
25 июня 2021
// Новости волонтерства